• 首頁
  • 產品介紹
  • 雲南普洱茶
  • 普洱茶磚、沱茶
七十年代「可以興」茶磚
七十年代「可以興」茶磚 thumb
七十年代「可以興」茶磚 thumb
七十年代「可以興」茶磚 thumb

七十年代「可以興」茶磚

七十年代 內飛印鹿鶴

年份: 1970

70年代

茶 磚|一磚,重約280g

一包四片

《西雙版納傣族自治州縣志》:“一九二六年至一九四一年期間,在佛海和南嶠兩縣,就有大小茶莊三十多家。其中最大的有七家,鴻濟茶莊、恆盛公茶莊、可以興茶莊…。”《西雙版納傣族自治州縣志》記載:“可以興磚茶就是以細黑條索,上好的佛海普洱茶菁製造,代表了黑色普洱茶葉的標本。

可以興磚茶採用攸樂茶山的大葉種喬木茶青為原料精製而成。可以興磚茶條索扁長,色澤為暗栗色,茶湯呈栗紅色,有野樟香,水性活潑,回甘快,微帶苦澀味,茶氣濃烈,葉底為深栗色。實為難得的陳年普洱。

可以興磚茶被稱為「磚中之王」,其茶之香氣優越甚少古董茶能與之比擬。

可以興磚茶在史冊留名,真品難覓,直到1984年,在香港茶廠現身,輾轉到台灣。

此茶品樟香味醇厚,口感順滑,茶氣強烈,為一眾茶人所追捧。

有關資料可參閱《深遂的七子世界》第411頁。

詳細說明

可以興茶磚具備以下四個特點,也創造了普洱茶歷史上很多唯一:
一. 可以興磚茶是普洱茶歷史上唯一的「十兩磚」,與當時及目前流行的250公克(六兩半)磚茶不同。
二. 可以興磚茶是生茶磚的傑出代表,也是唯一存留下來的生茶磚。
三. 勐海茶聞名於世,以黑色為上佳。可以興磚茶就是以細黑條索、上好的勐海普洱茶菁制造的,堪稱黑色普洱茶的標本。
四. 可以興磚茶改寫了普洱磚茶史,是最早的磚形茶。陳宗懋先生主編、上海文藝出版社的 《中國茶經》一書中,在《技術篇》部分「緊茶壓製」詞條中有言「緊茶過去是壓制成帶柄的心臟形,因包裝運輸不便,1967年後改成磚形,每塊磚重0.25公斤」。但從可以興的生產年份來看,應為最早的磚形茶。

參考文獻:《號級普洱茶事典——普洱茶溯源與流變》楊凱著 五行圖書出版社